您的当前位置:首页
>> 政协动态 >> 通知公告
 
区政协关于加强学习的决定
发布日期:2018-11-30 浏览次数: 字体:【

区政协关于加强学习的决定

吴政协〔20187

为深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,进一步深化学习型政协组织建设,更好地让政协委员懂政协、会协商、善议政,切实增强履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的使命感和责任感,体现履行职责的成效。现结合区政协工作实际,决定如下:

一、学习意义

重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势,是我们党始终走在前列的重要保证。学习是人民政协一项重要的经常性工作,是提升政协履职水平、推动政协事业高质量发展的重要途径。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经发生新变化,对人民政协工作提出了新的要求。要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想对人民政协工作作出的新部署、新要求,进一步增强理论学习的紧迫感和自觉性,切实把理论学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,不断提高理论素养和履职能力,为我区更好地深入践行“两山”理念、“八八战略”,着力“打造增长极、提高首位度、争当排头兵”集智聚力奠定思想基础,提高精神动力和本领支撑。

二、学习内容

(一)政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立正确的政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持党建引领,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

(二)业务知识学习。认真学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央关于人民政协的重要文件精神、《政协章程》和全国政协关于政协工作的一系列部署要求,不断提高政协围绕中心、服务大局的意识能力,为画好同心圆凝聚智慧。

(三)相关知识学习。深入学习政协委员履职必需的各方面知识,包括国家法律法规、经济、政治、文化、社会、生态、历史、科技等各方面知识,进一步丰富知识储备、优化知识结构、开阔眼界、提升能力,为履职打下扎实基础。加强对新形势、新知识的学习,以新思想武装头脑,坚持与时俱进,为我区经济社会的发展提供新思想、新动力。

三、学习形式

(一)区政协党组、主席会议率先学。深化区政协理论中心组学习,建立习近平新时代中国社会主义思想学习座谈会制度,每季度安排一次学习座谈。将区政协党组、主席会议前的“党纪教育一刻钟”延长为“党纪教育30分”,在原有的基础上进一步优化学习载体,丰富学习形式。不定期邀请相关领域的专家学者就解读党和国家的改革发展政策,解读经济社会发展和创新政协履职等的重大问题开展专题讲座。

(二)区政协常委会带头学。结合区政协常委会议开设“同心论坛”,通过常委自主报名、自主选题进行专题讲座,通过交流各自领域的专业知识,交流个人履职经验和学习心得体会,促进互学互鉴,共同提升。同时,区政协将定期组织常委和部分“双建”活动中表现优秀的委员进行外出学习培训。

(三)界别、联络组组织学。区政协为每名委员发放《习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想》等各类书籍。各界别、各政协工作联络组每次在开展活动之前,要有主题、有针对性地对开展学习习近平新时代中国特色社会主义理论重要思想,尤其是关于加强改进人民政协工作精神的集中学习。

(四)区政协委员自觉学。在专项视察、专题调研、专题协商、民主监督等活动开展前,针对性学习相关知识,实现学习与履职的有机结合。鼓励委员通过自主报名、自主选题,积极主动参与区政协举办的“同心论坛”专题讲座。

(五)区政协机关专题学。继续深入开展区政协机关“中青年论坛”,在原有基础上进一步扩大范围,鼓励全体机关干部踊跃参与论坛演讲,通过开展形式多样、主题广泛的演讲交流,相互促进,共同提高。

四、主要措施

(一)开展“推荐一本好书”活动。重视发挥读书在学习中的重要作用,鼓励全区政协组织开展“读好书、荐好书”活动,填写推荐理由,分享自己撰写读书心得,相互交流读书成效,在全区政协组织中营造起重视读书、坚持学习、乐于分享的良好氛围。

(二)强化个人自学。激发学习的内生动力,鼓励利用业余时间,结合新形势下政协工作的特点和当前社会的热点,通过上网、读书、交流、调研、视察等多种方式进行自学,提高自身理论水平,增强文化功底,将学习内化于心,外化于行,使学习常态化,做学习的有心人。

(三)优化网络平台建设。建立开放式的政协系统学习教育信息网络,通过区政协网站、“吴兴政协”微信公众号、委员微信群等多种信息化手段,为学习和交流搭建方便有效的平台。针对不同领域,不同特色,精心选编和推送优质学习内容,为政协组织进一步强化学习做好平台支撑。

(四)配备完善机关图书室建设。开放政协机关图书室作为委员的学习阵地,建立健全借书制度。结合“推荐一本好书”活动,通过收集汇总推荐的好书目录,从中择优选取50本好书进行集中采购,丰富完善图书室书库,把“读好书、荐好书”作为强化学习的重要支点,努力建设“书香政协”。

(五)纳入委员履职考评内容。根据推荐好书、论坛交流、发表文章等多方面情况,对学习进行综合评价。委员参加学习培训情况将作为委员履职考评的重要内容。委员学习情况将作为优秀委员评选的条件之一。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。学习工作事关政协履职的基础,区政协党组成员、主席会议成员要率先垂范,以身作则。区政协常委会成员要带头落实,本届常委委员每年每人要最少参与一次“同心论坛”主题发言。界别和基层政协工作联络组要积极发动,精心组织。广大政协委员要统一思想、提高认识、积极参与。要把勤于学习、善于学习作为政协人的基本功和看家本领,以学习水平的提高,带动参政议政水平的提高,带动建言献策能力的增强,带动履职任务的落实。

(二)周密安排,狠抓工作落实。健全论坛交流、学习研讨、个人自学等机制。丰富优化活动载体,以课题调研、专项视察、民主监督等形式,将学习融入到政协组织履职的各项工作中去,确保各项学习任务落到实处。区政协办公室、委工委,各界别活动小组组长和高新区、各乡镇街道政协工作联络组负责人等要统筹安排、精心组织、分工负责,认真做好组织实施工作。

(三)强化宣传,形成良好氛围。及时总结学习活动的优秀成果,展示学习实效,形成有效经验。综合利用各种网络和新媒体手段,宣传开展学习的情况,以宣传促进活动的深入持续开展。同时选取优秀典型进行报道,展现良好的学习风貌,在全区政协组织中形成比学赶超的良好氛围。

 

附件:区政协委员“推荐一本好书”

 

 

 

 

 

 


附件

“一本好书”推荐表

 

推荐人

 

单位及职务

 

 

 

出版社

(书号)

 

推荐理由

 

备注:请于1130日前将此表交至区政协办公室秘书科,电子邮箱wxqzxb@163.com


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统